Vienna Brewing Hub
Das Vienna Brewing Hub ist es ein innovativer Inkubator für Craftbier Brauereien.
Neben dem Nutzen einer geteilten Infrastruktur (Brau- und Abfüllanlage), und eines professionellen Qualitäts Labors, sind wir ein Hub und Kompetenzzentrum für bereichsübergreifendes Know-How.
Mit einem geteilten Einkauf, Produktion und Vertriebsgemeinschaften, werden Synergien mit langfristigen Auswirkung geschaffen, das ist einzigartig in Österreich.
In Kooperation mit DER BELGIER BREWING und der Unterstützung der FH Campus Wien und der Uni Wien, wird bereits vorhandenen und zukünftigen Kleinbrauereien ein einzigartiges Konzept angeboten.
Kompetenzzentrum - Shared Knowledge and Services Centre
Das Teilen von bereichsübergreifenden Know-Hows, das Organisieren von Ausbildungen und eine Zusammenarbeit in folgenden Bereichen, hilft den Gipsy Brauern Anfängerfehler und Recherchezeit zu vermeiden, sowie auch Zeit und Kosten zu sparen:
• Produktentwicklung und Rezeptur
• Qualitätskontrolle und lebensmitteltechnische Sicherung
• Einkaufsgemeinschaft für Rohstoffe und Materialien
• Zusammenlegung des Vertriebs
• Marketing Know-How
Technische Leistung der Shared Infrastructure
1. Vollautomatische Sudhausanlage und Gär – und Lagermonitoring
• Produzieren mit konstanter Qualität
• Speichern und Protokollieren von Rezepten damit Brauereien schnell eigene Rezepte aufrufen können
2. Vollautomatische Abfüllanlage
• Hohe Flexibilität: schnell umstellbar und unabhängig von Flaschentyp und Füllmenge
• Hohe Geschwindigkeit damit mehrere Brauereien nacheinander abfüllen können
• Programmierbar mit Speicher damit für jedes Rezept und Brauer die Parameter gespeichert werden können
3. KZE – Kurzzeiterhitzung
• Pasteurisieren von Bieren damit eine verlängerte Mindesthaltbarkeit garantiert wird
• Möglichkeit der Produktion von alkoholfreien Bieren, Radler und Limonaden
4. Hopgun
• Einzige Brauerei in Wien und Umgebung mit einer Hopgun
• Biere zirkulieren über frischen Hopfen damit Hopfenöle extrahiert werden
• Durch die Effektivität der Extrahierung erreicht man eine Rohstoffersparnis von ca. 50%.
5. Qualitätslabor mit Membranfiltration
• Die Biere werden durch einen Filter mit Nahrungsboden für spezifische Schädlinge gesaugt. Diese Böden werden während 3 bis 5 Tagen inkubiert. Auf Basis der Kolonien (z.B. Wildhefe, Milchsäurebakterien), kann die Schädlingsbelastung des Bieres bestimmt werden.
6. Hefestämme Vielfalt und Freiheit der Rezeptfindung
• Im Gegensatz zu anderen Brauereien kann durch die geschlossene Gärung eine Vielfalt von Hefestämmen verwendet werden. Dies führt zu einer Vielfalt von möglichen Geschmacksrichtungen und zu einer absoluten Freiheit in der Kreativität des Brauers
• Erfahrung mit Hefepropagation von u.a. belgischen Bierstämmen
7. Erfahrung und Flexibilität
• Der modulare Aufbau der Brauerei und die Erfahrung bietet die Möglichkeit als Supervisor/Berater exakt auf die Wünsche der Wanderbrauereien einzugehen und damit den gewünschten Geschmack zu erzielen
Kontaktieren Sie uns!
Bei Interesse an unserem Kompetenzzentrum kontaktiert uns einfach unter vbh@100blumen.at